московский психологический журнал


  Психология, психотерапия и педагогика. Интернет-ресурсы
  Московской психотерапевтической академии
  и Института прикладной психологии

 
психология и психотерапияМосковская
психотерапевтическая
академия
Главная страница сайта академии

психология и психотерапияМосковский
психологический
журнал
Обложка журнала
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог Московской Психотерапевтической Академии
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология - форумыПсихологические
форумы
Форум по психолингвистике Белянина Валерия Павловича

психология - архив номеровАрхив
номеров
№1 февраль 2004
№2 март 2004
№3 апрель 2004
№4 май 2004
№5 июнь 2004
№6 сентябрь 2004
№7 октябрь 2004
№8 ноябрь 2004
№9 декабрь 2004
№10 январь 2005
№11 февраль 2005
№12 май 2005




Архив форума по психолингвистике Белянина В.П.
Консультации профессора Белянина В.П.

Как мы разговариваем с вещами



  Belyanin  http://www.utro.ru/articles/2005/04/14/428589.shtml

Всемирно известный автор романов жанра "хоррор" Стивен Эдвин Кинг в середине 1980-х гг., когда писал книгу "Кристина", даже и подумать не мог, что его фантазии спустя четверть века материализуются. Напомним, в книге простой американский парень (типичный такой школьный изгой - неказистый и прыщавый) неожиданно влюбляется. Все бы хорошо, да вот любовь эта не к представительнице противоположного пола, а к совершенно неодушевленному предмету - к автомобилю. Как было сказано в рекламе произведения: "Кристина - не женщина, но Эрни Каннингейм любит ее до безумия. Кристина - не женщина, но подруга Эрни с первого взгляда понимает, что это ее соперница. Кристина - не женщина, но родители Эрни вынуждены делить с ней сына". В книге все заканчивается плохо, машина-убийца самостоятельно заводится и переезжает владельца на две половины.

Так вот, на днях в Великобритании произошел случай, предсказанный Кингом. "Обиженный" на хама-хозяина, вернее хозяйку, автомобиль "Пежо-405" насмерть ее задавил. Об этом шокирующем инциденте сообщает сегодня Daily Mirror. С утра любимая "ласточка" 36-летней Алисон Тэйлор не хотела заводиться. Женщина не поняла капризов своей машины, потому как жутко опаздывала. Сначала автовладелица уговаривала тронуться с места свое авто ласковыми словами, потом – нецензурными, а под конец так рассердилась на машину, что начала бить молотком по моторному отсеку. В ответ автомобиль сам завелся и задавил обидчицу.

Прибывшие полицейские провели расследование, в результате которого выяснили, что удары молотка замкнули стартер. Несмотря на то что в зажигании автомобиля даже не было ключей, "Пежо" завелся и поехал вперед. Авто стояло на передаче, а ручной тормоз был сломан. Сначала машина ехала не очень быстро и лишь сбила женщину с ног. Однако, падая, Тэйлор неуклюже вцепилась в тросик газа, и автомобиль быстро поехал вперед и насмерть раздавил свою владелицу.

Следствие установило, что в "Пежо" было много неисправностей, в том числе повреждены стартер, зажигание и ручной тормоз. Родственники погибшей сообщили, что незадолго до трагедии она хотела избавиться от автомобиля. И неужели кто-то после этого случая будет сомневаться том, что мысли, в том числе изложенные на бумаге, материализуются.  

 2005-04-14  21:41:46
  Belyanin  Обратите внимание на знаки препинания в последней фразе:

% И неужели кто-то после этого случая будет сомневаться том, что мысли, в том числе изложенные на бумаге, материализуются. %

Это не вопрос, а скорее ответ? :)

  

 2005-04-14  21:48:44
  валерия  что-то не уловила что там со знаками препинания :) ??  

 2005-04-16  11:19:33
  Belyanin  Последная фраза такова:
% И неужели кто-то после этого случая будет сомневаться том, что мысли, в том числе изложенные на бумаге, материализуются. %
В конце точка. Вместе с тем, слово "неужели" предполагает, что эта фраза вопрос. Тем самым, автор не задаёт вопроса, а сам же на него и отвечает :)

  

 2005-04-18  02:06:52
  adada  Интересный случай!
Внутренний голос подтолкнул посмотреть в "Русскую грамматику-1982".
Из §§ 1693, 1695, 2599 следует, что частица "неужели" хотя и вопросительная, но "сильно" модальная и всегда вносит в вопросительное предложение выраженный специфический оттенок (сомнение, неуверенность, удивление). Настолько выраженный, что в таких предложениях вопросительный знак может заменяться восклицательным.

Итак, если самым строгим образом подойти к рассматриваемой фразе, то, видимо, следует признать, что точка в ее конце поставлена неправомерно. А вот вместо какого знака она там стоит...
Неужели восклицательного! Или все-таки вопросительного?!

  

 2005-04-18  14:27:52
  Svetlana  Когда утром выхожу из подъезда и иду до метро(2 минуты) я разговариваю с выключенным мобильником,т.е. имитирую разговор:смеюсь,спрашиваю,рассказываю что-то,потом захожу в метро,говорю "пока",убираю телефон и продолжаю свой путь...Что это?  

 2005-06-28  10:28:53
  volod  Вам хочется поговорить и Вы делаете это, в форме не вызывающей недоумения у окружающих. Вполне -- нормально! Если какой-нибудь дурак начнёт ставить Вам диагнозы, то пошлите его по широко известному адресу.

ЛЮБАРСКИЙ  

 2005-06-28  13:38:40
  Kraly  Я как-то наблюдала такую историю: в автобусе (междугороднем) один молодой человек всю дорогу трепался с кем-то по мобильнику (несколько часов). Естественно, он обратил на себя внимание всех поблизости сидящих пассажиров...Вдруг одной пожилой женщине стало плохо, и у него попросили телефон, чтобы вызвать скорую...Молодой человек, краснея и заикаясь, признался, что телефон у него отключен, а он только делал вид всю дорогу, что говорит по нему:)

Svetlana, я думаю то, что Вы описали, чистой воды игра...в детстве мы все изображаем как кормим куклу воображаемой кашей с ложечки, пьем "чай" из чашечки, варим "суп" из травы с камнями и песком вперемешку...а потом, у Вас появляется какая-то тайна, которую остальные не знают...я в школе с подругами любила одевать одежду меньшего размера + еще и наизнанку и так ходить по городу, а в институте у меня один приятель (психолог) ездил по метро в резиновой шапочке для бассейна и ластах. Или мне нравилось одевать кольцо на безымянный палец, изображая будто я замужем.  

 2005-06-28  13:56:35
  Svetlana  Не знаю,игра-не игра,я все-таки думаю,что-то другое,я испытываю дискомфорт,не потому ,что хочется поговорить и не с кем, а просто неуверенно чувтсвую себя.Кстати,когда я захожу в какое то незнакомое помещение или организацию,я тоже вытаскиваю телефон и имитирую разговор,потом прощаюсь и обращаюсь к продавцу,или там по ситуации...Дурацкая неуверенность,причем я никак не могу разобраться(просто некоторым поступкам я все-таки нахожу объяснение через детство)Так можно с этим бороться?  

 2005-06-29  00:05:04
  Кукла  Svetlana, естественно, с этим можно и нужно бороться:) Есть, например, люди, которые неловко чувствуют себя, когда у них руки свободные (нет, например, сумки, ручки, ключей, телефона и т.п. в руках). В данном случае виноваты т.н. "мышечные зажимы". И специалист может их устранить. А так, вообще, я бы Вам советовала на танцы записаться (если Вы, конечно, ими уже не занимаетесь).  

 2005-06-29  09:14:48
  volod  В одном неплохом советском фильме весьма уверенный в себе начальник, для пущей уверенности в себе, смотрел на себя в большое зеркало. Принимал внушительный вид, подтягивался, собирался. И ему и в голову не приходило, что он может "досмотреться" до чего-то нехорошего. Конечно, до известной степени существенно, что для него было важнее -- подтянуться или почувствовать себя большим начальником. Но в любом случае он это делал для уверенности в себе. (Возможно, что механизм обретения уверенности был довольно сложен.) Ну и что? Ему нужно было обратиться к психиатру и кушать таблетки, после приёма которых не захочется подходить к зеркалу и вообще ничего не захочется? Думаю, что это не следовало бы делать, даже если бы он стал возить зеркало в командировки. (Пётр Первый, кстати, возил с собой что-то вроде навеса, который водружался над кроватью. Иначе чувствовал себя неуверенно.) Думаю, что бороться с собой не нужно. Во первых, себя нужно любить, а во вторых, отношения с собой должны быть достаточно сложные. В чём-то нужно принимать себя, как данность, в чём-то перехитрить. . . Может быть стоит подумать, как сделать так, чтобы девушка почаще ЗАБЫВАЛА "поговорить по телефону".

. . .Суворов, кстати, в отличие от упомянутого выше начальника, избегал зеркалов -- возможно боялся их. И петухом кричал. И ничего. Альпы в 70 с лишним лет перешёл

ЛЮБАРСКИЙ



Отправка отредактированного (06-30-05 12:10)  

 2005-06-29  10:40:04
  Svetlana  К сожалению,научиться любить себя для меня пока только запланированная задача.Завышенная самооценка и нелюбовь к себе-такой микс...Пытаюсь избавиться с помощью нетрадиционной психологии(вот в определенные моменты и думаю,а может лучше к обычному психологу обратиться?)
volod вы считаете,что это обычный ритуал?Но я не всегда нуждаюсь в телефоне,или если со мной кто-то из знакомых.  

 2005-06-29  11:17:34
  Кукла  Svetlana, я также как Volod советовала бы Вам, во-первых, принять и полюбить себя со всеми достоинствами и недостатками вместе взятыми. Это отнюдь не значит, что надо "занижать планку". Просто стремиться к совершенству надо постепенно, день за днем, всю жизнь...так как этот процесс бесконечный...но на каждом этапе любить себя такой как Вы есть.

Примеры Voloda с Петром Первым, Суворовым и начальником наглядно показывают, что даже у великих людей, которые многого добились в жизни, сущетсвуют комплексы. И часто они добиваются такого успеха как раз таки в результате компенсации (ГИПЕРкомпенсации) своих недостатков. Но я не считаю, что этот способ хорош. Ведь все равно причина остается, и в некоторых критических ситуациях механизм защиты может дать сбой. Да и вряд ли такие люди, даже несмотря на достигнутые успехи, чувствуют себя счастливыми.

И все эти т.н. ритуалы, хотя и помогают человеку чувствовать себя увереннее, все равно особого облегчения не приносят. Я знала, например, людей, которым постоянно для уверенности в себе необходимо было что-то держать в руках (особенно когда они шли по улице одни). Они даже специально таскали с собой в жаркую погоду куртку или кофту, которую держали на руке. Просто с опущенными по швам руками им стоять было очень тяжело - они просто не знали куда деть руки. Поэтому они либо в карманы их засовывали, либо скрещивали на груди, либо что-то держали в руках. Причем чем больше руки заняты, тем лучше они себя чувствовали (оптимальный вариант - две увесистые сумки в обеих руках). Причем внутренняя скованность, зажатость таких людей часто проявляется и внешне. У них очень скованные движения рук, мышечный зажим в плечевом поясе. В этом случае могут помочь занятия танцами, в театральной студии, массаж т.н. "воротничковой зоны", дыхательные упражнения, медитация...А еще самый верный способ - почаще бывать на людях, заводить новые знакомства, выступать перед публикой и т.п. Если все это не поможет, можно обратиться к психологу (только хорошему).  

 2005-06-29  16:52:18
  Svetlana  Спасибки ,Куколка:)  

 2005-06-29  21:57:07
  volod  Svetlana писала: . . .а может лучше к обычному психологу обратиться?)

ВОЛОД:

Среди психологов есть и такие, которые видят свою задачу в том, чтобы убедить клиента обратиться к психиатроподобному психотерапевту. Видимо, эти "психотерапевты" им платят. А о психиатроподобных психотерапевтах -- начата тема на соседнем форуме. http://mospsy.ru/phorum/read.php?f=1&i=2401&t=2401

ЛЮБАРСКИЙ



Отправка отредактированного (06-30-05 12:53)  

 2005-06-30  00:05:43
  Svetlana  я другое имела ввиду,например,мне советовали попробовать гештальт-терапию.  

 2005-06-30  04:26:18
  посетитель  Петр Первый провел свое детство в Московских царских палатах, где были очень низкие потолки. И высокие своды у него вызывали дискомфорт, а натянутый "потолок" создавал обстановку, приближенную к наиболее для него приятной.

Если же в целом по теме форума, то, возможно, разговор по выключенному телефону тоже можно объяснить как территориальное поведение: любой человек, попадая в новую, незнакомую среду, стремится ее освоить, узнать. Поэтому разговор по телефону - это внутренняя поддержка самой себе: я иду, разговариваю и чувствую себя уверенно, и могу не обращать внимание на окружающую обстановку...  

 2005-06-30  11:07:27
  volod  Svetlana писала:

я другое имела ввиду,например,мне советовали попробовать
гештальт-терапию.

ВОЛОД:

Если это, что-то связанное не со зрительно-звуковыым или "телодвиженческим" воздействием на психику, то, на мой взгляд, нужно сразу "послать". Таблетки -- пусть сами кушают. Кстати, в той теме (на соседнем форуме), о которой я упоминал выше -- появились новые сообщения о том, какие бывают психологи и психотерапевты.

ЛЮБАРСКИЙ  

 2005-06-30  12:50:46
  Лимонка  Svetlana в одном из своих сообщений упомянула про метро, значит город, в котором она живет, довольно крупный. А ведь именно в больших мегаполисах люди чувствуют себя наиболее одиноко среди большого количества людей. Тем более, в чужом, незнакомом месте. И это хорошо, если у человека много друзей, знакомых, близких людей, с которыми у него доверительные, теплые отношения. Тогда это одиночество компенсируется. А если нет?

Можно предположить, что Svetlana, делая вид, что общается с кем-то по телефону, тем самым пытается показать окружающим примерно следующее: "Я не одинока, у меня много друзей, у меня все отлично..."
Тем самым ее уверенность в себе возрастает за счет виртуальной поддержки воображаемого собеседника (друга).  

 2005-06-30  13:38:55
  volod  Svetlana писала: мне советовали попробовать гештальт-терапию.

ВОЛОД:

Бегло посмотрел и понял, что это подробно разработанная нелекарственная методика. Относительно таких методик, на мой взгляд, неправильно ставить вопрос: "Стоит ли заниматься?". Это всё равно, что спросить: "Стоит ли заниматься йогой?" Сразу возникают вопросы: С кем заниматься? Как заниматься?

ЛЮБАРСКИЙ



Отправка отредактированного (06-30-05 23:23)  

 2005-06-30  13:47:02
  Insomnia  согласна, Лимонка!
я, например, встречала похожее поведение у маленьких детей в детском саду: ребенок утверждает, что это -его собственная игрушка, а не детсадовская, ему ее подарила мама. А на отрезвляющий вопрос воспитательницы "Да когда ты маму-то в последний раз видел? С бабушкой ведь живешь, а родители из командировок не вылезают", замолкал и игрушку оставлял в классе. Одна моя клиентка (школьница, 15 лет) копила деньги на серебряную цепочку с кулоном-сердечком, чтобы потом носить на шее и всем рассказывать, что это ей "подарил любимый". И еще, Светлана, стоит обратить внимание на само содержание Ваших разговоров по телефону. С кем беседуете? О чем? Как часто? Какие слова произносите, с какой интонацией?

  

 2005-10-29  22:23:33


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.




Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология