московский психологический журнал


  Психология, психотерапия и педагогика. Интернет-ресурсы
  Московской психотерапевтической академии
  и Института прикладной психологии

 
психология и психотерапияМосковский
психологический
журнал
Обложка журнала
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог Московской Психотерапевтической Академии
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология - форумыПсихологические
форумы
Форум по психолингвистике Белянина Валерия Павловича

психология - архив номеровАрхив
номеров
№1 февраль 2004
№2 март 2004
№3 апрель 2004
№4 май 2004
№5 июнь 2004
№6 сентябрь 2004
№7 октябрь 2004
№8 ноябрь 2004
№9 декабрь 2004
№10 январь 2005
№11 февраль 2005
№12 май 2005






Архив форума по психолингвистике Белянина В.П.
Консультации профессора Белянина В.П.

"Машинно-диагностический" скандал. 1942 -- 1949.



  volod  "Машинно-диагностический" скандал. 1942 -- 1949.

Размещаю отрывок из довольно сумбурного текста, размещённого на днях на форуме петербургской газеты "СМЕНА". Как говорится: "За что купил -- за то и продал".

". . .В "Клубе веселых и находчивых" прошла шутка: "У нас замечательная страна, чего только в ней нет! Того нет, этого нет!"
Америка 1942-го года - тоже замечательная страна... Чего только у американцев нет! Танкистов нет, артиллеристов нет... Подготовленных водителей в транспортные бригады, правда, хватает. Американская военная авиация мирного времени - несколько сотен боевых самолетов. Как была историческая картинка "Сталинская Россия пересаживается с лошади на трактор", точно таков же был видок "США пересаживаются с автомобиля на самолет".
Подготовленных военных летчиков - нет! Инструкторов для подготовки военных летчиков - нет! Авиационных командиров, чтобы командовать пересевшими с трактора и грузовика на самолет фермерскими сынками - нет! Рядовые военные летчики за несколько месяцев становятся командирами полков. Мобилизованные из гражданской авиации летчики - командирами эскадрилий.
А конвейеры могучей американской промышленности - знай выбрасывают в ряды американских военно-воздушных сил новые самолеты. Выбрасывают десятками тысяч!
Военных врачей, чтобы из миллионов новобранцев отобрать 150-200 тысяч кандидатов в летчики - тоже нет!
И вот, в этой неразберихе, к американскому военно-воздушному командованию являются двое бравых парней - Хатауэй и Мак-Кинли. Докладывают, что несколько лет назад изобретена замечательная машина - компьютер. Из этой замечательной машины можно сделать эрзац-врача для отбора кандидатов в летчики на призывных пунктах.
Радиопромышленность в Америке 1942-го развита хорошо. Наклепать электронных эрзац-врачей - гораздо быстрее, чем подготовить живых врачей. Пока подготовишь живых - война кончится! Компьютерная программа, позволяющая коробке с радиолампами изображать на призывном пункте из себя врача - это и есть знаменитая MMPI.
Получили справочную информацию, теперь пытаемся осмыслить происходящее. Живой, условно говоря, "врач", проучившийся не менее 5 лет, на балансе за ним даже экспертная категория числится. И вдруг берет на вооружение методику, которая именно для того и создана, чтобы в военных условиях, при отсутствии живого врача обойтись эрзацем - коробкой с радиолампами!
То, что мы обсудили про MMPI перед этим, мы обсудили как полные профаны в психологии и психиатрии. Теперь применим специальные знания.
Если перед нами человек, называющий себя экспертом, то мы ожидаем, что этот человек обладает определенным объемом специальных знаний. Если перед нами эксперт по зоологии, то мы интуитивно ожидаем, что перед нами человек, способный отличить кошку от собаки...
Если перед нами эксперт по психологии, то мы ожидаем, что уж что-что, а про методику MMPI он должен знать все!
MMPI - методика упоминаемая в каждом приличном учебнике, историческом обзоре, просто популярной книжке по психологии.
MMPI - первая в мире методика комплексного компьютерного тестирования личности.
MMPI - вообще первая в мире прикладная методика психологического тестирования.
Первенец личностного тестирования - знаменитая IQ - до настоящего времени прикладной методикой так и не стала. Протестировавшись по IQ, с юморком, реже с уважением взглянув на товарища, показавшего результат за 140%, абитуриенты складывают в сумки листки с результатами теста и веселой гурьбой бегут сдавать вступительные экзамены.
По результатам тестирования MMPI новобранец либо ехал на авиационную базу, либо возвращался обратно в толпу новобранцев, где его ждали представители флота, морской пехоты, воздушно-десантных войск, армии, и т.д., вплоть до военно-транспортных подразделений.
Если психолог не знает о методике MMPI - все присутствующие должны собраться вокруг такого "чуда в перьях" в кружок и хором исполнить песенку Пугачевой. Ту самую. "Есть у меня диплом, только вот дело в том..."
MMPI - знаменита не только заложенными в нее новаторскими идеями и научными приоритетами. Отказ американских военно-воздушных сил от MMPI в 1949 году сопровождался громоподобным скандалом. Погон с плеч полетело куда больше, чем во время знаменитых "уотергейта" и "ирангейта", вместе взятых. Скандал имел, как любили выражаться наши обществоведы, всемирно-историческое значение. Без преувеличений! Скандал повлек дискредитацию и резко затормозил развитие тестовых методик во всем мире. Скандал с MMPI внес немалый вклад в формирование представления о "буржуазной лженауке - кибернетике". За делами в американской авиации товарищ Сталин следил очень внимательно.
Одна из главных причин скандала, связанного с MMPI - шизофрения.
Насчет шизофрении - подробнее.
Психи - они вообще падки на все новенькое, необычное, престижное. В 1942-м авиация была моложе, чем сейчас космонавтика. Массовый набор в военные летчики - это как в 1987-м объявить, что для спасения страны срочно требуются 150-200 тысяч космонавтов для ведения звездных войн... Ненормальные рвались в ряды "рузвельтовских соколов" целыми психбольницами.
Поэтому перед разработчиками поставлена задача - дополнить методику психиатрическим блоком. Мак-Кинли и Хатауэем - настоящие янки. Не умеем - все равно сделаем! Готовая MMPI содержала целую серию специальных тестовых вопросов - "тестовую шкалу", призванную выявлять лиц, больных шизофренией.
Тестовая шкала по шизофрении оказалась дефектной. Достоверность тестирования оказалась менее 20%. Это значит, что на одного "комиссованного" "электронным врачом" новобранца приходилось четыре "забракованных" новобранца, которые шизофренией не страдали. Ни в выраженной форме, ни в слабой, ни в начальной, ни в компенсированной. И даже предрасположенности к заболеванию шизофренией не имели.
Причем отбраковывала MMPI не "абы кого", а "большую часть кандидатов, обладающих личностными качествами, необходимыми для выдвижения на командные и командно-специальные должности".
Зато, когда в 1949-м, для "завершения оформления протокола" MMPI была опробована на пациентах сумасшедших домов, на шизофрениках в активной фазе заболевания, то выяснилось, что методика 40% бесспорных и явных шизофреников признает абсолютно здоровыми.
Признай разработчики, что по профессии они не психиатры, а психологи, что предлагая американскому командованию свою идею, они имели в виду психологическое тестирование кандидатов в летчики... Признай, что вопрос с рвущимися в "рузвельтовские соколы" психами был поставлен перед ними военным командованием неожидано, в первоначальную разработку не входил и застал их "врасплох"... Признайся сразу, как вынужденно признались потом, что разрабатывая MMPI, и, получив новую "вводную" они быстренько оббежали десяток психиатров, спросили "Как вы параноиков да шизофреников от нормальных людей отличаете?", что поняли и как поняли, в записную книжку записали. Потом из этой книжки отобрали то, что легче сформулировать в форме вопросов, допускающих только два ответа "Да" и "Нет". Вот в спешке и обмишурились... Будь господа Хатауэй и Мак-Кинли посамокритичней, особой публичной огласки скандал не приобрел бы.
Но, подходила очередная раздача слонов... Поэтому наши бравые янки пошли другим путем. На первые сигналы о неблагополучии с их методикой ответили публичными выпадами "Сам дурак!". Командирам подразделений, обративших внимание на излишнюю стандартизированность, проще говоря "серость" поступающего контингента, ответили, что те мол, не специалисты... Армейским кадровикам ответили, что те мол, ретрограды, которые из нежелания поступиться влиянием, а часто и из корыстных побуждений препятствуют шествию научного прогресса. Сколотили в свою поддержку солидную бюрократическую группировку "реформаторов" и "новаторов".
Поэтому разъяренные противники методики на косточках "новаторов" исполняли все известные в Америке танцы, и не по одному разу. Отыгрывались с чувством, толком, расстановкой, с большой общественной помпой и с торжественной музыкой.
Апофеозом публичной порки была публикация в 1949-м результатов опробования MMPI на пациентах психбольниц, которых методика через одного признала здоровыми, и результатов исследований на персоналиях из "Who is who", которых методика поголовно признала шизофрениками.
В курсе скандала была каждая американская домохозяйка.
Но и этим примечательность MMPI не кончается...
Задача компьютерной диагностики шизофрении оказалась чрезвычайно интересной с теоретической точки зрения. Своего рода "теоремой Ферма" в кибернетике.
Каждый концерн, производящий суперкомпьютеры, пытается создать систему, способную обыграть в шахматы гроссмейстера.
Каждая "супершкола" программистов пытается разработать методику компьютерного теста на шизофрению.
Поясняю. Например, швейцар в гостинице никогда не ошибется, кому сказать "мистер", а кому "мэдам". А научить тому же компьютер - на разработку приемлемого алгоритма ушли десятки лет. Опытный швейцар, кроме того, почти всегда знает кому сказать "мисис", а кому "мисс"...
Задача, как отличить кошку от собаки, в основном, решена, как отличить мужчину от женщины, в основном, решена. Как отличить "мисис" от "мисс" - неизвестно даже как за такую задачу браться... А компьютерная диагностика шизофрении - передний край прикладной математики.
С одной стороны, задача "невозможная", с другой стороны невозможность эта особая - как морковка перед носом осла.
Перед окончательным развалом нашей науки, к нам успел поступить от доброго "дяди Сороса", наряду с денежными грантами, подарок научный. Алгоритм компьютерного теста на шизофрению разработки Массачусетского технологического. Достоверность прямой диагностики - 38% (тридцать восемь процентов). Ни о каких прорывах на данном научном направлении с тех пор я не слышал.
Что же это за "эксперт"-психолог, если он обо всем этом не знает?

. . .БЕДНАРСКИЙ К.В.
ИАКрестьянИнформАгентство&Газета
Земля России "



Отправка отредактированного (03-15-06 10:59)  

 2006-03-12  13:47:36
  volod  В советско-антисоветском анекдоте утверждалось, что у того бревна, которое Ленин нёс на воскреснике -- "выросли большие брови".(Имелся в виду Брежнев.) Ну, а чем сейчас заведует та диагностическая машина, о которой идёт речь в начале темы?

ЛЮБАРСКИЙ  

 2006-03-15  11:11:16
  Michael  ... MMPI и внутри себя совершенно нелогичная. В шкалах соседствует психотический, невротический и характерологический уровни.
Но, Владимир Олегович, скоро Вам скажут, что со времени своего создания MMPI прошел длительную эволюцию, которая ...

Неужели Вы против СМИЛ Л. Н. Собчик ? ;)



Отправка отредактированного (03-16-06 00:54)  

 2006-03-16  00:53:10
  volod  Перекликается с темой: "снова дистантная диагностика". Ссылка работает, если скопировать её в вордовский файл и активизировать. На форумах Собчик и Белянина ссылки не активизируются. А ЗРЯ! ДАЮ ССЫЛКУ:
http://mospsy.ru/phorum/read.php?f=2&i=3338&t=3338

ЛЮБАРСКИЙ



Отправка отредактированного (03-23-06 11:23)  

 2006-03-22  13:29:10
  ЭЛ  Компьютерная диагностика тема живая и будет развиваться и будут результаты. Но всякое тестирование с кучей вопросов очень и очень ненадёжно. Потому что сколько проходил тестов заметил, что на одни и те же вопросы я отвечаю по разному. В зависимости от настроения. Нужен другой подход к этому. Именно компьютерная диагностика позволяет подойти по другому к тестам.  

 2006-03-24  09:23:50
  Вера  Вы такие интересные примеры пишете, просто зачиталась с восторгом.
Но задача, которую мы ставим в дистантном обучении несколько иная. Нам ХОТЕЛОСЬ бы (и мы не знаем насколько это возможно) обеспечить поддержку слушателей, чтобы они БЕЗ прямого контакта с преподавателем, который, согласитесь, если он мастер, то дает МНОГОЕ, ( а дистанте-то этого нет) не "СОРВАЛИСЬ с нашего крючка".
Мы хотели бы чтобы на основании анализа текста , можно было бы что-то сказать о слушателе курсов, а ГЛАВНОЕ - предвитедь некоторые возможные затруднения , сбои в его прохождении и во-время организовать поддержку : эмоциональную, интеллектуальную, информационную, деятельностную...
Мы предполагаем, что анализ текстов слушателей может нам помочь выделить некоторые типологические группы из всех участников курсовой подготовки и заранее разработать возможную помощь . Есть ли кгиги по психо-лингвистическому анализу текста? Можно ли из них прочитать и понять что-то ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ педагогу, не специалисту-психологу???
Вера  

 2006-03-25  16:05:27


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.





Rambler


Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология