московский психологический журнал


  Психология, психотерапия и педагогика. Интернет-ресурсы
  Московской психотерапевтической академии
  и Института прикладной психологии

 
психология и психотерапияМосковская
психотерапевтическая
академия
Главная страница сайта академии

психология и психотерапияМосковский
психологический
журнал
Обложка журнала
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог Московской Психотерапевтической Академии
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология - форумыПсихологические
форумы
Форум по психолингвистике Белянина Валерия Павловича

психология - архив номеровАрхив
номеров
№1 февраль 2004
№2 март 2004
№3 апрель 2004
№4 май 2004
№5 июнь 2004
№6 сентябрь 2004
№7 октябрь 2004
№8 ноябрь 2004
№9 декабрь 2004
№10 январь 2005
№11 февраль 2005
№12 май 2005




Архив форума по психолингвистике Белянина В.П.
Консультации профессора Белянина В.П.

Из чего рождается мысль?



  Belyanin  Как вы относитесь к такой мысли:
Сама мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознания, за мыслью стоят аффективная и волевая тенденции. Действительное понимание чужой мысли возможно только тогда, когда мы уясняем ее аффективную и волевую подоплеку.

  

 2006-03-20  02:03:39
  Lunta  Не позволяйте таким мыслям посещать Вас в 2 часа ночи...)))  

 2006-03-20  15:10:30
  Belyanin  Во-первых, 2 часа ночи это не по моему времени. у меня было часов 6 вечера. А это компьютер показал (вам).
Во-вторых: почему не позволяйте? Вы знаете как заставить мысли появляться в нужное время или не появляться в то время, когда это не нужно?
В-третьих: это не совсем моя мысль, я бы даже сказал, что это совсем не моя мысль.
А какие всё же будут мысли по поводу этой мысли?

  

 2006-03-20  16:56:45
  Michael  Сама мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознания, за мыслью стоят аффективная и волевая тенденции. Действительное понимание чужой мысли возможно только тогда, когда мы уясняем ее аффективную и волевую подоплеку.
Валерий Белянин
================

Конечно, так и есть. Эту мысль уже высказывал Федор Тютчев, не знаю только в какое время суток.

Silentium!

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, -
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, -
Питайся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, -
Внимай их пенью — и молчи!..
_____________
* Молчание! (лат.).  

 2006-03-21  07:21:23
  adada  Хорошо Валерию Павловичу: любого другого (кроме Тютчева) немедля бы заклевали, требуя дать определение мысли...

  

 2006-03-21  14:19:49
  Michael  Мозг "продуцирует" психику, сознание, мысль не так, как печень продуцирует желчь, потому что и самая психика, сознание, мысль существенно отличается от желчи и прочих физических продуктов органической жизни. Ее основное свойство – отражение, выражая отношение к действительности, к бытию в целом, она выходит за пределы внутриорганических отношений. <...>

Пожалуйста, С.Л.Рубинштейн, между прочим :)

Между тем в действительности всякая мысль дана в той или иной речевой форме; не будучи тожественна со своей речевой формой, мысль все же внутренне связана с ней.

И это тоже.

В результате всякого психического процесса как деятельности мозга возникает то или иное образование – чувственный образ предмета, мысль о нем и т.д.12 Это образование (образ предмета), однако, не существует вне соответствующего процесса, помимо отражательной деятельности; с прекращением отражательной деятельности перестанет существовать и образ. Будучи продуктом, результатом психической деятельности, образ, фиксируясь (в слове), в свою очередь становится идеальным объектом и отправной точкой дальнейшей психической деятельности. Образ, следовательно, двояко, двусторонне включается в психическую деятельность.



Отправка отредактированного (03-21-06 14:48)  

 2006-03-21  14:42:13
  Michael  Отсюда и известное выражение, принадлежащее Декарту «Мыслю — зна­чит, существую». Далее, отвечая на вопрос «Что же такое мысль?», он говорит, что мышление — это «все то, что происходит в нас», все то, что мы «воспринимаем непосредственно само собою». В этих суждениях заключается основной постулат психологии второй половины XIX в. — постулат о том, что первое, что обнаружи­вает человек в самом себе, — это его сознание.

В свою очередь, речь предопределила возможность существования со­знания, поскольку мысль человека всегда имеет вербальную (словесную) форму. Например, человек, по определенному стечению обстоятельств попавший в дет­ские годы к животным и выросший среди них, не умеет говорить, а уровень его мышления хотя и выше, чем у животных, совершенно не соответствует уровню мышления современного человека.

Можно говорить о том, что процесс мышления осуществляется тогда, когда мысль выражается словами.

Выражение мысли словами представляет собой достаточно сложный процесс, включающий несколько этапов. Например, человек хочет изложить свою мысль в развернутой речевой (рорме. Для этого он должен иметь соответствующий мотив высказывания, например, необходимость решить какую-либо проблему. Но фор­мирование мотива — движущей силы процесса — является лишь первым, основ­ным этапом. На втором этапе возникает мысль и общая схема того содержания, которое в дальнейшем должно быть воплощено в высказывании. Этот этап подго­товки высказывания мысли, как считал Л. С. Выготский, имеет особое значение. На нем происходит перешифровка (перекодирование) замысла в развернутую речь и создание порождающей (генеративной) схемы развернутого речевого вы­сказывания. Под генеративной схемой речевого высказывания подразумевается механизм, называемый в психологии внутренней речью. Именно внутренняя речь обеспечивает переходный этап между замыслом (или «мыслью») и развернутой внешней речью через механизм перекодирования общего смысла в речевое выска­зывание. Внутренняя речь порождает (генерирует) развернутое речевое высказы­вание, включающее исходный замысел в систему грамматических кодов языка. С этой точки зрения внутренняя речь выступает как подготовительная стадия,

Таким образом, мысль приобретает окончательный вид только после того, как замысел будет закодирован в речевые символы. Тот факт, что мысль кодируется в речи, чтобы приобрести общедоступную форму, Л. С. Выготский выразил в фор­муле «мысль совершается в слове». Поэтому речь действительно является не толь­ко средством общения, но и орудием мышления.

Следует иметь в виду, что, несмотря на тесное взаимодействие мышления и речи, эти два феномена — не одно и то же. Мыслить — это не значит говорить вслух или про себя. Свидетельством этому может служить возможность высказывания одной и той же мысли разными словами, а также то, что мы не всегда находим нужные слова, чтобы выразить свою мысль. Несмотря на то что возникшая у нас мысль нам самим понятна, часто для ее выражения мы не можем найти подходя­щую словесную форму.

серия УЧЕБНИК НОВОГО ВЕКА А. Г. МАКЛАКОВ ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Специально выбрал мысли о мыслях, из учебников по которым сегодня учат студентов - психологов :)  

 2006-03-21  14:54:28
  adada  Трудно отделаться от слов А. Потебни о мысли, которая "существует до слова"... И соответствующих утверждений Н. Жинкина...


+
Кстати, о Декарте.
Я думал, что лучше всех сказал всю правду о Декарте Огден Нэш:
"Если вам не дает покоя мысль, кто сказал: «Я мыслю
следовательно я существую», я сниму с ваших плеч
этот груз: Это был математик Рене Декарт, только на
самом деле он сказал: «Jе реnse, doncjesuis», потому
что он был француз
...
И не потому ль, что мы оставили русским такое скучное
занятие, как думанье, мы все чаще замечаем на
горизонте весело мигающую красную звезду?
Я так ду."
http://adada.nm.ru/txt/nash.htm#7

Но решил уточнить и обнаружил вот такие слова Олжаса Сулейменова:
«Сколько надо пройти ступеней от есть (кушать) до есть (жить)? Сытый римлянин уже каламбурил: «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Он играл словами ēs – «ешь», и es – «будь». Ему оставался всего лишь шаг, чтобы вовлечь в игру menso – кушать, поедать, и mens – размышление (лат.). Тогда бы он опередил [u]эллина[/u], заявившего: «Я мыслю, значит – существую». Антитеза древнейшей формуле: «есть, значит, – существовать.»

:)

  

 2006-03-21  15:40:29
  Belyanin  Это по типу: я ем, поэтому я есть? :)

  

 2006-03-21  15:58:36
  adada  Еще более коренная, "магматическая" формула по-видимому такова:
"Я хочу есть, поэтому я есть!"
Это если основы мысли действительно предлежат в мотивациях.

Я где-то читал, что Декарт "напирал" не столько на факт мышления, сколько на его качество, уровень. (Читал не так давно, если потребуется, возможно, найду источник.) Следуя в этом за Декартом, формулу "едения" можно укрепить так:
"Я сильно хочу есть, поэтому я есть!"

  

 2006-03-21  17:32:00
  Michael  Не всегда мысль может быть обличена в речевую форму (глухонемые, последствия инсультов), что, в сущности подтверждает топикинициирующий тезис :)
Во всяком случае, сказать наверняка, где заканчивается одна мысль и начинается другая, на мой взгляд, совершенно невозможно, дискретность и ясность мыслей возможна лишь в самонаблюдении и разговорах о мыслях.  

 2006-03-21  18:14:51
  Марина1  Словесно выраженная мысль (допустим 30 слов стоимостью весом в 1 kb) в сравнении со всей смысловой нагрузкой-подоплекой, которая и позволила бы ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понять - это все равно что размер техтового файла в сравнении с размером видеозаписи человека в момент его генерирования этого техта (допустим, 5 минут) - 10 Мb.
Т.е., мысль - текст, это, практически, НИЧТО. Разумеется, если это новая мысль незнакомого Вам человека, и у Вас не возникает зрительно-эмоциональных ассоциаций с тем, что этот человек говорил Вам вживую в прошлом. Понять ее так, как понял ее написавший, у Вас шансов, практически, нет.  

 2006-03-22  23:02:18
  ЭЛ  Природу мысли очень много изучали древние мудрецы. Разработали даже целые техники.
По их представлению мысли рождают Гунны т.е стихии природы. Любой может понаблюдать за рождением своих мыслей. Достаточно занять неподвижную позу и стараться ни о чём не думать. Тут же начнут лезть мысли в голову. Поэтому мудрецы сравнивали ум с непоседлевой обезьяной. Которая постоянно вертится даже если на привязи. По их мнению мысли или ещё идеи они их называют, они как броуновское движение носятся в мире идей, а человеческий мозг, как антенна фильтрует только те на которые настроен. Поэтому в их философии есть мир идей. Наверное поэтому возможно люди делают одни и те же научные открытия находясь в разных частях даже земного шара. Мир идей не облечён в словесную форму. Так учили древние.  

 2006-03-24  08:39:52
  Michael  Достаточно занять неподвижную позу и стараться ни о чём не думать. Тут же начнут лезть мысли в голову.
===========================
Точно-точно, ЭЛ. Я в детстве даже книжку такую читал. Там у Страшилы Мудрого от мыслей из головы иголки вылезали, хотя откуда взяться иголкам в голове, набитой отрубями?  

 2006-03-24  09:09:46
  ЭЛ  Мда разные мы с вами книжки в детстве читали. Я вот больше сказки Пушкина.
-------------------
Каждый выбирает чтиво по своим интересам.  

 2006-03-24  20:21:22
  Michael  А откуда тогда антенна в голове? Или это приобретение более позднего возраста?



Отправка отредактированного (03-25-06 04:11)  

 2006-03-25  04:10:46
  ЭЛ  Макл с чего вы взяли что у кого то может быть антенна в голове. Я же написал по их мнению человеческий мозго подобен антене. Антены нет вы опять генерализируете дорогой.
Если хотите знать, кто конкретно сделал такое сравнение, то Шри Ауробиндо. Так что можете доказывать только что то ему, а не мне. Но вы ничего ему не докажите. Кто вы??? и кто ШРИ АУРОБИНДО. В Индии есть город им созданный.  

 2006-03-25  10:20:05
  Michael  > человеческий мозг, как антенна фильтрует только те на которые настроен

А кто такой ШРИ АУРОБИНДО, никогда не слышал?
ЭЛ, где вы видели фильтрующую антенну? А о биороботах, нейрокомпьютерах и искусственной жизни, Вам также рассказывает этот уважаемый индийский господин?
А как вы с ним общаетесь? По интернету или устанавливаете связь непосредствено взаимодействуя фильтрующими антеннами?  

 2006-03-25  11:49:07
  Black_Cat79  Пользователь Lunta пошутил(а), Валерий Павлович. Вовсе не обязательно так обороняться. Вас никто не обвинял)))
ЗЫ
я, кстати, тоже пошутила)))))))

  

 2006-03-25  18:25:44
  Black_Cat79  Эл,
а кто такой ШРИ АУРОБИНДА?
А то, что Майкл "кто такой", это Вы зря так открыто свою неосведомленность проявляете.
Майкл умный. И Вы тоже. И даже Шри Ауробиндо. Просто все разные.

  

 2006-03-25  18:37:23
  ЭЛ  >А кто такой ШРИ АУРОБИНДО, никогда не слышал?
Индийский философ, мыслитель. Давно умер. Но очень много оставил после себя последователей. Даже город оснавал.
>где вы видели фильтрующую антенну?
Ну Майкл, ну понятно что вы ничего в антеннах не понимаете, вам как бы и не положено, вы ведь психолог с юридическими усами, которые правда сбрили недавно. Я конечно мог бы вам объяснить как антенны фильтруют сигналы, но зачем вам голову засорять лишними знаниями. Так что лучше поверьте на слово. Я всё никак не могу вам объяснить, что такое нейрокомпьютеры и как работают и даже ссылки давал, ну что толку. Не стоит об этом, зачем вам головку свою ненужной информацией забивать. Вы психолог и оставайтесь им.
>А то, что Майкл "кто такой", это Вы зря так открыто свою неосведомленность проявляете.
Майкл умный.
Да я Майкла знаю как облупленного даже как его детей зовут и действительно он умный дяденька и очень даже начитанный но только в психологии. Ходячая энциклопедия психологии. Я это пишу в очень положительном смысле. Без капли юмора. Но по сравнению с Ауробиндо мелковат, а я вообще почти не существую. Хотя недавно почему то Майкл спрашивал меня бог ли я? Но я всего лишь ЭЛ, причём абсолютно виртуальный.  

 2006-03-26  00:00:46
  Michael  У меня первая воинская (солдатская) специальность - оператор РЛС, так что расскажите о фильтрующих антеннах, постараюсь понять.  

 2006-03-26  01:09:27
  ЭЛ  Ну тогда Майкл вы должны прекрасно знать, что все параболические антенны как и антенны РЛС усиливают только высокочастотные сигналы, отфильтровывая все низкочастотные не усиливая их. Т.е. фильтрация сигнала идёт уже по чистоте. Так же параболические антенны обладают узконаправленностью что позволяет ей усиливать только сигналы пришедшие по направлению оси параболы и отфильтровывать не усиливая сигналы которые приходят не по оси параболы. Именно поэтому антенна усиливает отраженный сигнал от самолета, когда он находится на оси параболы. Именно это качество усиливать только фронтальные по оси сигналы, фильтруя не усиливая сигналы приходящие не по оси позволяет определять по положение параболы, определять углы положения самолёта в пространства, а уже расстояние до самолета определяетя от разницы времени между излучением сегнала и его приёмом умноженным на скорость сигнала.
Способом отфильтровывать сигналы обладает даже обычная комнатная антенна. Меняя длину усиков антенны можно её настроить только на один принимаемый канал усиливая антенной только его и отфильтровывать остальные не усиливая их. Но этот эффект хорошо работает только при слабом уровне сигнала. Либо когда один сигнал в метровом диапазоне, а другой дециметровом. Поэтому антенны для метрового диапазона имеют длинные усики (вибраторы), антенны для дециметрового диапазона короткие усики, ну а для сантиметрового от одного до нескольких сантиметров.
Мне кажется такие простые вещи должен знать любой РЛСник. Может быть вы так же и психиатрию знаете как и РЛС, хоть и служили на РЛС???  

 2006-03-27  19:57:53
  Dark  Коллеги, Вам не кажется, что Вы слегка отклонились от темы топика? :-)  

 2006-03-27  20:06:48
  adada  [quote]...мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознания...[/quote] Вообще-то сама постановка вопроса предполагает, что отвечающий должен исходить из того, что сознание человека эволюционно произошло от сознания животного. Но если связывать сознание с языком (а это вполне реальное дело!) и полагать, что язык человека, с одной стороны, принципиально отличен от языка прочих животных (отдельных выдающихся и умело тренированных особей обезьян и попугаев оставим в стороне, у нас достаточно примеров совсем иного рода), а с другой -- появился по историческим меркам буквально вчера, то и сознанием мы наделены тоже только вчера.

А это означает, что вариант корреспонденции мышления (у которого все основания считаться реликтовым образованием!) с сознанием логичнее бы рассматривать во вторую очередь. И считать, что мышление, хотя и обращается к сознанию, как к механизму порождения вариантов Образов результата, тем не менее оно главным (и наиболее эффективным для организма!) образом действует вполне бессознательно.

  

 2006-03-27  20:31:21
  Natasha  Наше сознание избирательно, из множества окружающей нас информации "стимулом" для "реакции" станет скорее всего та, которая согласуется с нашими чувствами, мотивами или, наоборот, противоречит им.
Л.С. Выготский провозгласил "единство интеллекта и аффекта"

  

 2006-03-31  13:23:05
  ЭЛ  >Наше сознание избирательно
Вот вот, поэтому в НЛП ввели понятие фильтров восприятия. По принципу каждый портной видит в человеке только костюм, а парикмахер стрижки, вор вокруг воров. А психиатр........................??????
В зависимости от специализации.  

 2006-03-31  15:52:28
  Dark  В продолжение психолога написать не получится. Хотя, может быть, кто-нибудь поппробует?  

 2006-03-31  16:32:17
  Michael  > из множества окружающей нас информации "стимулом" для "реакции" станет скорее всего та, которая согласуется с нашими чувствами, мотивами или, наоборот, противоречит им.

Не знаю, что тут опять умничает ЭЛ, но выше приведена формула необихевиоризма.  

 2006-03-31  16:52:57
  Natasha  Автор формулы Уотсон, основатель бихевиоризма  

 2006-03-31  19:18:41
  Michael  > Наше сознание избирательно, из множества окружающей нас информации "стимулом" для "реакции" станет скорее всего та, которая согласуется с нашими чувствами, мотивами или, наоборот, противоречит им.

Natasha, не думаю, что на этом форуме и в этом топике нам стоит углубляться в этот вопрос, но, если это не цитирование Уотсона, в чем я очень сомневаюсь, то это формула именно необихевиоризма, где
S - R - бихевиоризм, а S - O - R - необихевиоризм
О - в разных концепциях обозначает соответственно объект, организм, окружающая среда.  

 2006-04-01  02:52:31
  Belyanin  Сама мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознания, за мыслью стоят аффективная и волевая тенденции. Действительное понимание чужой мысли возможно только тогда, когда мы уясняем ее аффективную и волевую подоплеку.

Л.С.Выготский  

 2006-04-01  03:27:24


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.




Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология