московский психологический журнал


  Психология, психотерапия и педагогика. Интернет-ресурсы
  Московской психотерапевтической академии
  и Института прикладной психологии

 
психология и психотерапияМосковская
психотерапевтическая
академия
Главная страница сайта академии

психология и психотерапияМосковский
психологический
журнал
Обложка журнала
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог Московской Психотерапевтической Академии
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология - форумыПсихологические
форумы
Форум по психолингвистике Белянина Валерия Павловича

психология - архив номеровАрхив
номеров
№1 февраль 2004
№2 март 2004
№3 апрель 2004
№4 май 2004
№5 июнь 2004
№6 сентябрь 2004
№7 октябрь 2004
№8 ноябрь 2004
№9 декабрь 2004
№10 январь 2005
№11 февраль 2005
№12 май 2005




Архив форума по психолингвистике Белянина В.П.
Консультации профессора Белянина В.П.

Социофобия и общение с аудиторией



  Лина  Здравствуйте!
Мою проблему я назвала социофобией, потому что когда изредка случается выступать перед аудиторией, у меня от страха начинает дрожать и пропадать голос, исчезают мысли из головы, ноги становятся ватными, сердце отчаянно бабахает. В итоге из моего выступления получается невнятный лепет. Ну и испорченное настроение + депресняк.

Скажите пожалуйста, как приучить свой организм не бояться выступать, ведь мне по роду деятельности необходимо проводить уроки и т.д.?

Спасибо.

  

 2004-05-20  19:12:13
  Майя  Лина, у меня была та же проблема - страх публичных выступлений, точно так же и коленки дрожали, и ладони потели, щеки пылали...
Но около 2 лет назад я устроилась на работу, где мне необходимо было быть в центре внимания большого количества людей...первый раз было ужасно трудно, просила своих коллег помочь...они (за что я им сейчас безмерно благодарна) отказались, сказав, что все равно, если хочу здесь работать, мне этого не избежать. Я переборола себя один раз, другой, третий... просто говорила себе "Надо!"...постепенно панический страх исчез, даже наоборот, мне стало нравиться быть в центре внимания.
И хотя сейчас меня уже не охватывает мандражка при публичном выступлении и не выскакивает из груди сердце при одной только мысли о нем, я все равно постоянно СОЗНАТЕЛЬНО и СПЕЦИАЛЬНО стараюсь оказаться в таких ситуациях, где окажусь на виду у большого количества людей...это для того, чтоб не отвыкнуть и снова не одичать.
Лично мое мнение такое - только постоянно практикуясь в умении выступать перед публикой, можно уменьшить свой страх.
Лина, и в любом случае, не стоит впадать в депрессию и расстраиваться из-за неудачного выступления. Это в любом случае практика, опыт, на основе которого можно учиться - а значит, двигаться вперед к поставленной цели.  

 2004-05-21  15:22:21
  Лина  Cпасибо, Майя, за ответ! Он меня с одной стороны вдохновил, а с другой - озадачил. Уже несколько лет я старалась вышибить этот клин клином, но стало только хуже. В результате я стараюсь сознательно избегать ситуаций, где мне надо говорить перед большим или малым количеством людей. Хотя с другой стороны, я, также как и Вы, люблю быть в центре внимания. Но не могу. Парадокс!  

 2004-05-21  20:47:00
  Kvazar  Бороться также как и с остальными сверхзначимыми состояниями. В теме "Влияние эмоций на процесс порождения речи." Belyanin дал хорошую рекомендацию.  

 2004-05-21  22:25:41
  Петр  Могу Вас перпрограммировать. :)
Если серьезно, то теории и чужие примеры Вам мало помогут.
Необходимо около двух часов работы с Вами для того, чтобы это изменить. Возможен и другой вариант - тренинги - рядом с людьми со схожими задачами (а не проблемами).
Наберите в поисковике "ораторское искусство" если тренинг.

Петр  

 2004-05-22  11:25:24
  Лина  Kvazar:
///Бороться также как и с остальными сверхзначимыми состояниями.///

Увы... Когда дело доходит до дела, то "клинит" и прощайте все конструктивные мысли и усилия.

Петр:
///теории и чужие примеры Вам мало помогут///

Ага.

///Необходимо около двух часов работы с Вами для того, чтобы это изменить///

:-O А это не больно? ;-)
А если серьезно, что это такое, которое за два часа сможет меня изменить? Не могли бы Вы написать об этом подробнее?

Спасибо за ответы.  

 2004-05-22  13:40:43
  Kvazar  Лина, Вы так уверенно раскритиковали все советы..., я начинаю задумываться, что Вы не хотите раставаться со своей проблемкой, она Вам нужна и выгодна.  

 2004-05-22  16:22:44
  Лина  Ммм, знаете, Kvazar, это наверное так кажется, что я уверенно отметаю советы, не задумаваясь... cool
Извините, если я невольно отвергла Ваше желание помочь мне разобраться в моей проблеме. На самом деле, я рада каждому совету и изучаю и обдумываю его.
Насчет того, что я могу не хотеть расставаться с проблемкой - думаю об этом. Может и вправду она мне выгодна. Возможно у меня просто нет сил ее решать, или нет внутренней мотивации. Но есть чувство долга. Надо.

Интересный расклад. И что же в этом случае делать? Копать глубже, искать откуда растут ноги?

Спасибо, Kvazar, что навели на размышления!

PS. А может я просто жду такого совета, который даст мне полную ясность. Я сказала бы: "Вот оно, решение-то!" :)



Отправка отредактированного (05-22-04 17:28)  

 2004-05-22  17:26:15
  Kvazar  Петр, скажите пажалуйста, за сколько часов можно освободиться от курения?  

 2004-05-22  18:05:21
  Майя  Лина, а мне кажется, что это очень напоминает одну из игр, описанную Берном...не помню ее название, да это и не важно...суть ее в следующем: человек обращается к окружающим с просьбой дать конструктивный совет, который бы помог решить его проблему, но при этом все рекомендации подвергает критике и не принимает...когда советчики больше уже ничего не могут порекомендовать, человек облегченно и не без радости (заметьте) вздыхает и произносит:"Так я и знал заранее, никто не может мне помочь...". Берн в качестве контрприема, разрушаюшего игру, советует обратиться к данному человеку с вопросом:"А что Вы сами думаете по поводу Вашей ситуации, какие лично Вы пути выхода из нее видите?":)  

 2004-05-24  09:43:55
  Лина  Майя, спасибо, что поддерживаете разговор.

/// мне кажется, что это очень напоминает одну из игр,///


Может и напоминает ;) , но, если честно, не до игр мне.
Просто я уже кое что из советов попробовала, а из непопробованного осталось лишь прием антидепрессантов и еще каких-то -антов курсами. (Это была такая виртуальная рекомендация, полученная мной при прочесывании Интернета). Но не хочется...

Такая петрушка. :(  

 2004-05-24  10:05:19
  Майя  Лина, может быть Вы слишком преувеличиваете Вашу проблему...с уверенностью в 100% могу сказать, что НЕ существует на земле людей, у которых бы при публичном выступлении ни учащался бы пульс, ни изменялась бы КГР и т.д. Просто одни волнуются в большей, другие - в меньшей степени (это уже врожденные особенности, от них никуда не денешься). Люди также различаются по своим способностям справляться с эмоциональным возбуждением, возникающим у них на публике, скрывать его, а некоторым оно даже помогает...например, лектору просто необходимо в какой-то степени испытывать волнение, чтобы лекция была более живая, а не пресная и вялая, или актеру для хорошей игры не помешает определенная доза адреналина.
А еще люди различаются своим отношением к существующим у них проблемам:одним "по барабану" их недостатки, другие же точно по такому же поводу ужасно комплексуют, занимаются самобичеванием...или впадают в депрессию:)  

 2004-05-24  12:13:07
  Лина  Майя:
///НЕ существует на земле людей, у которых бы при публичном выступлении ни учащался бы пульс, ни изменялась бы КГР и т.д.///

Да, Майя, но процентов у 10-15 из них это переросло в фобию, как и у меня. Степень своей "запуганности" я объективно определить не могу, но то, что это зашкалило за пределы нормы - точно. И комплексы тут сыграли не последнюю роль.
Ох... :-/  

 2004-05-24  15:00:43
  Майя  Лина, у меня остался один совет - найти хорошего специалиста, который сможет Вам помочь. Правда, сделать это достаточно сложно, так как кругом полно шарлатанов. Из тех, что мне известны и вызывают доверие, это психологический центр "Генезис", а также специалисты Московской психотерапевтической академии (в частности, Буянов и Спиваковская).
Удачи!  

 2004-05-24  15:42:03
  Лина  Cпасибо!  

 2004-05-24  16:26:59
  Sobchik  Лина, Ваша проблема в том, что мнение аудитории о Вас самой в Вашей иерархии ценностей превыше всего. А надо бы, чтобы смысл Вашего выступления стал доминирующим по значимости - в первую очередь в Вашем сознании.
Меня на заре моей научной деятельности мой руководитель, человек большого ума и еще большего человеческого обаяния Б.М. Сегал, поощрял перед выступлением так: "Представьто себе, что все, кто сидит перед Вами - полные дураки в вопросе, который Вы прекрасно знаете". Не могу сказать, что я полностью поверила в то, что "все дураки", но в себя немного поверить удалось. А главное - тренировка, еще и еще раз проверяйте себя на публике и некоторая "наглость" придет к Вам. Заготовьте какие=то нужные фразы заранее, чтобы не сбиться, не смотрите в глаза сидящих перед Вами людей, смотрите поверх голов, на посторонние предметы, старайтесь шутить, говорите неспешно, своими собственными интонациями убеждайте себя в том, что Вы спокойны и уверены в себе. Не теребите ничего руками, вцепитесь или в свои локти, или в спинку стула и т.д. НЕ кричите. Представьте себе, что Вы убаюкиваете младенца или разговариеваете с любимым другом, подругой. Поверьте, все образуется. Желаю успеха!
Л.Н.

  

 2004-05-27  13:36:25
  Лена  Лина, не расстраивайтесь! Всё будет хорошо!  

 2005-03-28  10:39:43


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.




Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология